A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Туруханский сельсовет

Туруханского района Красноярского края

МЕНЮ

Муниципальное образование

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Иллюстрация

В 1607 году мангазейским воеводой Давыдом Жеребцовым на реке Турухан в двух километрах от впадения ее в Енисей было основано Туруханское зимовье как опорный пункт продвижения русских на север Сибири, в бассейны рек Енисея и Лены.

XVII и XVIII века — время бурного расцветания Туруханска. В 1670 году в Туруханское зимовье было переведено воеводское управление. В 1672 году зимовье переименовали в город Новая Мангазея, который стал центром торговли и освоения Туруханского края. Ему передали административное управление Енисейским Севером.

В 1708 году Новая Мангазея переименована в Туруханск. В 1782 году Туруханский уезд преобразован в Туруханский округ Тобольского наместничества. В 1823 году он был включен в состав Енисейского округа Енисейской губернии. Вскоре за округом утвердилось название Туруханский край, который охватил огромную территорию. Площадь края теперь составляла 1,7 млн. кв. км. К концу XVIII века здесь проживало 4878 человек, в том числе 802 русских.

Иллюстрация

Еще в 1660 году на этой земле был основан Свято-Троицкий монастырь, чье выгодное географическое положение на слиянии двух крупных рек — Енисея и Нижней Тунгуски — способствовало быстрому экономическому развитию монастыря и увеличивало его влияние в регионе.

В XVII — XIX веках уездный город Туруханск, просуществовав более 300 лет, пришел в упадок.

Как и в Мангазеи, последним толчком к падению города послужил пожар 1909 года. Выгорело более половины домов. Сгорели остатки городского архива. В 1912 году все административные органы Туруханского края были переведены в село Троицко-Монастырское. Город Туруханск — Новая Мангазея — прекратил свое существование. На его месте осталось небольшое поселение, которое стало называться Старотуруханском, а село Монастырское было переименовано в Туруханск в самом начале 1920 года.

С конца 1930-х советская власть создала в Туруханском крае специальные лагеря для ссыльных. До 1956 года освободившиеся заключённые имели ограничения в правах и селились в отдалённых поселениях, в том числе и в Туруханске.

В различное время в Туруханск были сосланы:

  • декабрист Лисовский, Николай Федорович (1828—1844)
  • Сольц, Арон Александрович ( — 1917)
  • Мартов, Юлий Осипович (1896)
  • Свердлов, Яков Михайлович (1913—1917)
  • Войно-Ясенецкий, Валентин Феликсович (Святитель Лука) (1923—1925)

По указу НКВД от 28 августа 1941 года были депортированы немцы Поволжья, часть из которых были сосланы в Туруханск и проживали здесь до снятия комендатуры весной 1956 года.

В современной истории знаменательной датой, в соответствии с Законом Красноярского края от 28.01.2005 г. № 13-2925 село Туруханск определено административным центром Туруханского муниципального района, а также муниципального образования Туруханский сельсовет, в состав которого, кроме села Туруханск, входит деревня Селиваниха.

Согласно переписи, в 1989 году население Туруханска достигло 8,9 тысяч жителей, но после распада СССР люди стали переселяться в более климатически благоприятные районы страны, в том числе и на юге Красноярского края.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

В состав муниципального образования Туруханский сельсовет входят населенные пункты: село Туруханск; деревня Селиваниха.

Село Туруханск наделен статусом столицы Туруханского района, находится от города Красноярска на расстоянии 1474 км. Село Туруханск находится на правом берегу Енисея, в устье его притока реки Нижней Тунгуски. Левый берег р. Енисей — пологий с широкой поймой, правый — крутой террасовый, возвышается над урезом реки на 25-30 метров.

Рельеф волнисто-равнинный, усложненный наличием оврагов. Овраги, все с обрывистыми склонами, склоны сверху задернованы, внизу имеются осыпи.

Общая площадь села в существующих границах составляет 718,6 га, в том числе: жилая застройка — 121,06 га, улицы, переулки, дороги — 43,4 га, постройки общественного и хозяйственного значения — 26,56 га, коммунально-складские 152,9 га, естественные лесные массивы — 186,1 га, водное пространство — 2,86 га, территории естественного ландшафта — 85,96 га, территории специального назначения (кладбища) — 8,76 и прочие территории — 91,0 га. Общая протяженность основных дорог уличной сети — 45,16 км.

Туруханск относится к территориям с неблагоприятными климатическими условиями для проживания и хозяйственной деятельности населения; с высокими затратами на строительство, повышенными рисками инженерно — строительного характера.

Климат территории резко континентальный, субарктический. Зима продолжительная. Средние температуры июля 16,7 °C, января −26,3 °C, могут быть морозы до −57 °C. В среднем за год выпадает около 450 мм осадков. Лето умеренно теплое. Продолжительность безморозного периода 120-135 суток.

Наибольшая высота снежного покрова составляет 152 см, наименьшая — 48 см. Число дней со снежным покровом — 231. Появление устойчивого снежного покрова — середина октября, сход снега — конец мая.

Снежный покров в селе колеблется от 40 см до 1м и в защищенных местах более метра. Вечная мерзлота преобладает над островами талого грунта. Температура грунта в районе вечной мерзлоты на глубине 10-15 м не ниже -1,5°С.

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ТУРУХАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

Демографическая ситуация

На 1 января 2016 года, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, численность населения муниципального образования составляет 4287 человек, из которых 98% населения приходится на с. Туруханск, а остальные 2% д. Селиваниха. В муниципальном образовании проживает 26% из общего количества населения Туруханского района, и 37% из числа сельских жителей населения. Данное значение является самым большим из всех сельских поселений на территории Туруханского района.

Уровень населения муниципального образования на современном этапе своего развития снижается. Основным фактором снижения населения является миграционная убыль в среднем данное значение составляет -48 чел.

Характеристика рынка труда

Численность экономически активного населения по итогам 2015 года в сельском поселении составила 63 % от количества жителей.

Подавляющая доля занятости населения приходится на сектор государственного муниципального управления, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и социальной сферы, т.е. сектора обеспечения жизнедеятельности.

  • Административные и общественные организации — 13%
  • Здравоохрениние — 3%
  • Торговля, общественное питание — 2%
  • Сельское и лесное хозяйтсво — 1%
  • Образование — 7%
  • Транспорт и связь — 2%
  • ЖКХ — 21%
  • Органы права и порядка — 3%
  • Противопожарная служба — 2%
  • Прочие — 46%

Характеристика основных отраслей экономики

Иллюстрация

На социально-экономическое развитие села существенное влияние оказывает экономика Туруханского района.

Структура экономики на перспективу будет характеризоваться дальнейшим ростом удельного веса добывающей промышленности и внедрения новых технологий производства.

Основными социально-экономическими проблемами развития села являются:

  • отсутствие промышленности;
  • высокая себестоимость энергоресурсов;
  • наличие ветхого и аварийного фонда;
  • недостаточная обеспеченность объектами соцкультбыта (не хватает учреждений бытового, коммунального обслуживания и др.);
  • недостаточное развитие централизованных систем инженерного обеспечения.

Сельское хозяйство Туруханска развито слабо и представлено только подсобными хозяйствами населения, которое является существенным дополнительным источником формирования реальных доходов для жителей с. Туруханск, а для некоторых семей — основным источником дохода.

Сельское хозяйство специализируются на производстве молока, мяса, яиц, картофеля и разных овощей.

Сложившаяся ситуация в сельском хозяйстве свидетельствует о том, что в селе необходимо создать условия для стабилизации и роста производства сельскохозяйственной продукции.

Рыбный промысел является основной составляющей традиционного образа жизни коренных малочисленных народов севера.

В настоящее время состояние ресурсов большинства видов промысловых рыб (за исключением важнейшей из них — осетра) можно оценить сейчас как удовлетворительное. О динамике рыбных запасов в значительной степени можно судить по имеющимся в органах рыбоохраны данным о вылове рыбы. Однако в последние годы отчетность о вылове неполная и для ценных видов фактический вылов в 2-3 раза выше, чем официальные данные отчетов.

Экологически опасным следует считать рост уловов при одновременном снижении запасов наиболее ценной в бассейне Енисея рыбы — осетра.

Несмотря на объективные трудности, связанные с отсутствием средств, администрация района и сельсовета изыскивают возможности привлечения финансирования из различных источников на капитальное строительство. Строительство в основном направлено на развитие социальной сферы: строительство школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов.

Сферу строительства можно разделить на две условные части: строительство социальных объектов и жилищное строительство. Ввод в эксплуатацию жилых домов усадебного типа в основном осуществляется за счет средств индивидуальных застройщиков.

Характерной особенностью Туруханска и всего Севера, в силу его инфраструктурной неразвитости, является то, что большая часть его обслуживается только сезонным водным транспортом — речным по р. Енисей и морским по трассе Северного морского пути. Река Енисей на ближайшие годы по-прежнему останется главной меридиональной транспортной магистралью.

Авиация также является основным видом транспорта на севере, выполняя особую роль интегратора территории, обеспечивая транспортное сообщение между населенными пунктами, расположенными в отдаленных, труднодоступных местах. Регулярные сообщения самолетами осуществляются с краевым центром г. Красноярском и районным центром с. Туруханск.

В осенне-зимне-весенний период единственным связующим звеном являются воздушный транспорт. Они же круглогодично выполняют работы по линии санитарной авиации, внутрирайонные пассажирские перевозки, лесоавиационные работы и другие авиаперевозки на территории района.

Главной проблемой села является практическое отсутствие уличных дорог с твердым покрытием.

Значимая часть населения активно участвует в традиционных промыслах района: рыболовство, охота, собирательство дикоросов. Для осуществления данных видов деятельности не происходит регистрации индивидуальных предпринимателей или иных юридических лиц по причине: 1) продукция потребляется населением непосредственно; 2) значимая часть промысла осуществляется малочисленными коренными народами севера.

Характеристика отраслей социальной сферы

Сеть учреждений социальной сферы представлена 30 единицами, в том числе: 8 учреждений образования, 13 учреждений здравоохранения, 3 учреждений физической культуры и спорта и 6 учреждения культуры. Обеспеченность населения мощностью учреждений социальной сферы в среднем превосходит проектные показатели.

Наибольший износ учреждений сети социальной сферы наблюдается по отрасли культуре, где 4 объекта размещены в зданиях, имеющих 100 % износ (деревянные постройки). При этом Дом-музей С. Спандаряна и Я. Свердлова расположены в деревянных зданиях, относимых к памятникам культурно-исторического наследия региона, и не могут быть перенесены.

В целом современный уровень культурно-бытового обслуживания муниципального образования соответствует нормативным

Образование. Обеспеченность населения услугами по отрасли образование соответствуют нормативным значениям.

В муниципальном образовании функционируют 3 школы и 2 муниципальных учреждения дополнительного образования: Центр детского и юношеского творчества «Аист»» и ДЮСШ (Детско- юношеский спортивная школа).

Здравоохранение. Основным объектом здравоохранения является Туруханская муниципальная центральная районная больница (ЦРБ), мощностью: 81 койка круглосуточного стационара, 15 коек дневного стационара, 150 посещений поликлиники, отделение скорой медицинской помощи.

Физическая культура и спорт. В селе Туруханск предусматривается реконструкция стадиона и строительство спорткомплекса.

Культура. Учреждения культуры села Туруханск представлены следующими объектами:

  • районный Дом культуры на 400 мест;
  • библиотека;
  • краеведческий музей (в составе которого мемориальный Дом-музей Я. Свердлова и С. Спандаряна;
  • детская музыкальная школа.

Районный Дом культуры – одно из самых посещаемых мест отдыха. Здесь каждый может найти себе занятие по душе. Многочисленные зрительские аудитории собирают фестивали гитаристов, частушечников, смотры самодеятельного творчества.

Постановлением администрации района от 17 июля 2003 года открыт краеведческий музей Туруханского района. Ежегодно музей и школы проводят литературные игры по краеведению. Также на территории села функционирует Свято-Троицкий монастырь.

В районном Доме культуры работает фольклорный ансамбль, хор русской песни, танцевальные коллективы, вокальный ансамбль «Ивушка», детский вокальный ансамбль «Радость», ансамбль русских народных инструментов, народный театр, детский кукольный театр «Петрушка», клубы «Надежда» и «Оптимист».

Предусматривается реставрация Соборной церкви Свято-Троицкого монастыря.

Характеристика инфраструктурных и обслуживающих отраслей

Транспорт и связь. Единственным относительно регулярным средством транспорта на территории муниципального образования с. Туруханск с другими территориями региона в условиях отсутствия автомобильного и железнодорожного транспорта является авиатранспорт. В муниципальном образовании базируется авиаотряд ООО «Авиакомпания Турухан», осуществляющая авиаперевозки малой авиацией как внутри района, так и за его пределами.

Иллюстрация

Основные авиасообщения осуществляются с г. Красноярск (а/к Nordstar) и с г. Игарка вертолетным транспортом (а/к UTair, возможны служебные рейсы в г. Тюмень).

Основное ограничение развитие отрасли – высокая удаленность от крупных населенных пунктов района и региона, сезонность, практическое отсутствие дорог с твердым покрытием и станций ТО, высокая стоимость ГСМ.

Муниципальное образование с. Туруханск является телефонизированной территорией. Сотовая связь на территории района представлена ведущим сотовым операторами России – компаниями «Билайн», «Мегафон» и «МТС», «TELE2» а так же оператором «ЕТК», входящий в группу «Ростелеком».

Потребительский и финансовый сектор. Наибольший масштаб развития получили объекты торговли, норматив обеспеченности которыми превышен в разы. Наиболее слабые места развития – бытовое обслуживание населения (значимая часть услуг выполняется на дому или самостоятельно).

Торговля и общественное питание. На территории муниципального образования с.Туруханск расположено 37 предприятий торговли (.Основная проблема развития торговли – сезонная товарно- продовольственная зависимость района от Северного завоза одновременно с низкой емкостью потребительского рынка (низкая численность населения, транспортная удаленность от других поселений).

Основные проблемы развития сектора общественного питания связаны с низким уровнем развития процессов урбанизации на территории, туристических потоков и покупательной способностью населения.

Туризм и гостиничный бизнес. В с. Туруханск в настоящее время не получает достаточного развития в виду низкого туристического потока в силу специфики последнего, высокой сезонности транспортного сообщения и экономической активности. Существует всего 3 гостиницы, вместимостью 60 мест.

Для обеспечения программы развития туристического бизнеса необходимы комфортные условия для проживания туристов, а также достаточное количество мест в гостиницах.

Сельское хозяйство и животноводство. На территории муниципального образования отсутствуют организации, занимающиеся производством сельскохозяйственных товаров и услуг. Данное направление представлено только домашними приусадебными хозяйствами. На территории муниципального образования находится: поголовье крупного рогатого скота – 30 штук; свиньи – 28 штук; птица – 90 штук.

Для организации сельского хозяйства общая площадь сельскохозяйственных угодий муниципального образования составляют 46,12 Га что составляет 0,3% от общей площади земель муниципального образования.

© 2024 - Туруханский сельсовет